Durante o verão é
preciso redobrar o cuidado com as comidas de rua. O calor deteriora os
alimentos com mais facilidade e o consumo de alimentos produzidos ou
armazenados de forma inadequada pode atrapalhar os dias de diversão. Alimentos
e bebidas também correm o risco de serem contaminados por microrganismo que
podem causar infecções ou intoxicações alimentares. Por isso, é preciso estar
sempre atento aos alimentos que você consome.
Os sintomas mais
recorrentes destas infecções são diarreia líquida, náusea, vômitos, cólicas
abdominais e febre em alguns casos. Em geral eles passam em três dias, mas
podem durar de um dia até uma semana. Alguns microrganismos podem causar
reações mais graves, como distúrbios neurológicos, nos rins, no fígado,
alérgicos, infecção generalizada e até morte.
A causa mais
frequente de contaminação dos alimentos é o preparo inadequado, seja pela falta
de higienização da matéria‐prima ou pela falta de higienização das mãos, dos utensílios e da superfície da pia. Pessoas com lesões na pele ou com ferimentos
nas mãos, ao manipular os alimentos, também podem contaminá-los. Outro
problema é o hábito de deixar a comida preparada ou suas sobras muito tempo
fora da geladeira, isto é, em temperatura ambiente. Sabe‐se que duas horas após o preparo, bactérias e toxinas começam a se desenvolver/multiplicar‐se.
A ingestão de
determinados produtos de origem animal (carnes bovina, suína, aves, ovos,
peixes e frutos do mar, leite e derivados não pasteurizados) crus ou mal
cozidos também representam importante fator de risco para a ocorrência de
infecções ou intoxicações, assim como o consumo de verduras cruas e frutas não
apropriadamente higienizadas e desinfetadas.
Fique atento à
higiene do local em que você for comer. Caso compre de um vendedor ambulante
verifique se o alimento está bem acondicionado. Algumas escolhas também ajudam
a evitar transtornos:
- Evite carnes
(bovina, suína, aves, peixes) e todos os alimentos de origem animal, como ovos,
crus ou mal cozidos. Certifique-se que eles foram bem assados antes de
consumir;
- Lave sempre as
mãos antes de antes de comer, após utilizar o banheiro e ao chegar da rua;
- Se for consumir
frutas com casca, lave-a bem com água potável;
- Em padarias e
confeitarias, evite tortas, bolos ou salgados recheados que estejam em
temperatura ambiente. Esses produtos devem ser mantidos refrigerados ou
aquecidos em estufas;
- Não guarde
sobras de alimentos fora da geladeira. Duas horas em temperatura ambiente são
suficientes para que microorganismos e toxinas comecem a se desenvolver;
- Latas e garrafas
de refrigerantes ou outras bebidas devem ser lavadas com água e sabão antes de
serem guardados em geladeira e ou consumidos;
- Maioneses e
outros molhos devem ser consumidos quando estiverem em saches. Não consuma
esses alimentos em bisnagas e frascos reutilizáveis;
- Evite adicionar
gelo nas bebidas. A água pode não ser tratada;
- Alimentos
embalados devem conter no rótulo a identificação do produtor, data de validade
e a embalagem deve estar íntegra;
Tratamento – O
tratamento básico para intoxicações é feito a partir de ingestão de sais
hidratantes orais e de muito líquido (água potável/tratada, sucos), mas casos
graves devem ser avaliados por profissionais da saúde.
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